【肉祭り】ネットで1万円ぶんの肉を買う
先日、誕生日だったので肉を1万円ぶん買うことにした。
ここで買った。インターネット肉屋:
買った品:
- 送料無料!ステーキお試しセット 4,060 円
- グラスフェッドビーフ サーロインステーキ 270g 1,260 円
- ラム スペアリブ 600g 2ラック入1,550 円
- テール カット 500g 1,840 円
- 豚バラ ブロック 1kg 1,080 円
- 計: 9,790円
来た:
さて、調理しよう。ここからは飯テロだ。
■ステーキ
ステーキを焼くときの絶対にして唯一の約束は、肉を常温にすることだろう。
解凍が済んでないまま焼くとかもってのほかである。
取説には「冷蔵庫に1日置けば解凍できる」と書いてあったけど、2日かかってキィィッ!!ってなった。
そして取り出しましたるは牛リブロース270g。
見てこの厚さ:
焼いた:
美味い。オレ ニク クッテル感が半端ない。
ステーキお試しセットについてきたシーズニングを振ったが、
がりがりしてあまり美味しくなかった。挽いて使うものだったのかも知れない。
おっと、まだ3枚もステーキ肉があるの。なに? 今週はお祭り?
あと1枚は撮り忘れた。ステーキっていいですよね。
■ラムスペアリブ
羊肉が好きだ。他のどの肉よりも好きかも知れない。
あの独特の匂いがたまらない。前世は遊牧民だったのかも知れない。
美しい:
魚焼きグリルでじっくり行こうじゃないか:
つついてたら破れたのでフライパンに移す:
フライパンでぜんぜん大丈夫だった:
シンプルに塩コショウだけだ。
右のサルサソースっぽいものはマズかったので後日適当にスープにした。
よい。さすがのニュージーランド産、実に羊臭い。
こんなに羊臭が強いラムは初めて食べた。それがよい。
翌日、なんとなく体臭が羊臭かった。
スペアリブの半分が残っている。今度は味を付けてみよう。
サルサソースは失敗したが、トマトとの組み合わせはよさそうだ。
トマトと玉ねぎとクミンを上手いことやって、こうだ:
これもよい。思ったとおりに合う。タバスコかけても美味かった。
■テールスープ
なんとなく、ずっと前からテールスープを作ってみたかった。
でも牛の尻尾はスーパーには売られていない。ついに夢が叶った。
シンプルにテールのみ:
3時間煮て、一晩寝かせて、3時間煮た。
この白濁感よ:
塩コショウだけでめっちゃ美味かった。
焼き肉屋で飲むテールスープの倍くらい濃い。
テールに残った身も、肉多めのすじ肉のようで美味い。
ただ、お椀4杯ぶんくらいしか残らなかったのでコスパは良くない
■豚の角煮
これはまあふつうの角煮。角煮丼って男の子だよね。
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2週間くらいかけて堪能した。肉1万円ぶんってのはいいですよ。