【広島出身者が贈る】広島風お好み焼きをご家庭で作るためのレシピ
はじめに
広島風お好み焼きをおうちで作るやり方を書こうと思う。写真と動画もあるよ!
本場のお好み焼き屋は大きな鉄板でお好み焼きを作る。
それに似た機構であるホットプレートだと作りやすい。
でも、ご家庭にホットプレートがあるとも限らない。うちにもない。
大丈夫だ、2口のコンロと2枚のフライパンがあればなんとかなる。
さあ、単なる"お好み焼き"とは全く異なる体験をしよう。
※私は広島出身であり広島風お好み焼きを"広島焼き"と言われるとなぜかむっとするタイプであり広島では世間一般に"お好み焼き"と呼ぶ食べ物を"関西風お好み焼き"と表現するちょっと小馬鹿にした印象を受けるかも知れないけどでも関西風お好み焼きもこれはまた美味しいですよね広島風だろうが関西風だろうがお好み焼きは肉も野菜も卵も小麦粉や麺も一体となった完全食だと思っている。
材料(1枚ぶん)
必須:
- 小麦粉: 適量
- だしのもと: 適量
- キャベツ: 適量
- もやし: 適量
- 天かす: 適量
- 豚バラスライス: 適量
- 卵: 1個
- お好み焼きソース: 適量
- マヨネーズ: 適量
- かつおぶし: 適量
- あおのり: 適量
- ねぎ: 適量
あるといい
- 焼きそばにつかうそば または 焼うどんに使ううどん: 1玉
- さくらえび: 適量
- その他、お好みの具材。イカとかいいですよ。
適当すぎるか? でも関西風お好み焼きもこんなもんだろ!
つくろう
動画も作りました! :
1. 小麦粉とだしのもとと水(適量)を混ぜて液状にしておく。ここにさくらえびを入れておくと風味がとてもよくなる。
2. キャベツを千切りにする。1/6玉くらいかなあ。
3. フライパンBを熱して油を適量に加え、うどんなりそばなりを暖めてほぐす。
4. フライパンAを熱して油を適量に加え、準備1の小麦粉液を広げる。火を弱火にする。
5. クレープ状になった小麦粉液の上にキャベツを乗せる
6. その上にもやしを乗せる
7. その上に天かすを振りかける
8. その上に豚バラを被せる。
9. 2,3分待つ。フライ返しを小麦粉液の下に差し込んで、抵抗なく剥がれる感触があったらOK。
10. どうにかこうにかひっくり返す。
11. フライパンにふたをして、できる限り火を小さくして10分ほど放置する。蒸すのだ。
12. 10分経った。だいぶカサが減ったな。
13. フライ返しを豚バラの下に差し込んで、フライパンBの麺の上に移動させる。
13. 空いたフライパンAに卵を落としていい感じに広げる。
14. フライパンAの上に、フライパンBの内容物を移動させる。
15. お好み焼きソースとマヨネーズをかける。
17. ねぎもいっとこう
このままスタンディングで食べてもいいし、皿に移してもいい。
これはかなり広島風お好み焼きだ、ぜひ作ってみてほしい。
ソースは、プライベートブランドの安いやつじゃなくて、
オタフクソースというソースを使ってほしい。たぶんスーパーにある。